Рефлексотерапия

 Иглоукалывание-1

Рефлексотерапия и ее методы

Понятие рефлексотерапия носит собирательный характер.  Рефлексотерапия  включает в себя большое количество различных диагностических и лечебных приемов и методов воздействия. Давно известно, что человек не просто биологический объект, а сложнейшим образом устроенная система, со своей саморегуляцией, управляемая энергетическими взаимосвязями, стимулирующими или блокирующими функции той или иной ткани или органа.

Акупунктура или иглоукалывание, как метод лечения и профилактики, возникла на Востоке более 2,5 тысяч лет назад. Особенно много знаний в этой отрасли было накоплено  в Китае, Японии, Корее.  В Европе эта практика известна с XIII века. А  мощное развитие получила только с 1950-х годов.  Доктор ХуатоРаньше врачи, владеющие этими знаниями и умениями, а самое главное - пониманием  тонких механизмов взаимодействия энергетического и физического тел человека, были редкостью. Сейчас, в Украине, действует мощная школа восточной медицины и рефлексотерапии КМАПО (Киевская Медицинская Академия Последипломного Образования) под руководством профессора Мачерет Е.Л.   Для овладения методами иглоукалывания, необходимо окончить медицинский Университет, пройти интернатуру по терапевтическому, хирургическому  профилю или неврологии, после этого пройти специализацию по рефлексотерапии и,  после успешной сдачи экзамена,  врач получает сертификат специалиста по рефлексотерапии.  Наверное на сегодняшний день нет ни одного человека, который бы не знал, что такое иглоукалывание. Но, безусловно рефлексотерапия - это не только иглоукалывание.  Это стройная и упорядоченная система диагностических и лечебных приемов, основанная на тысячелетнем эмпирическом опыте восточных народов, подтвержденная современными средствами медицинской науки.

Методы рефлексотерапевтического воздействия направлены на зоны тела человека, которые рефлекторно связанны с органами или тканями, а так же  точки акупунктуры, входящие в состав особых энергетических каналов. Таких каналов двенадцать, а основных точек на теле - более 800. Используя ниже приведенные методы рефлексотерапии, можно изменить количество энергии в канале, который связан с пораженным органом,  ускорить или замедлить ее движение.  Метод воздействия зависит от состояния органа. Если есть «избыток» энергии, как говорят врачи-рефлексотерапевты, то орган – воспален, и основным симптомом  чаще всего будет боль. А если есть свидетельства «недостатка», то орган не будет справляться со своей функцией – он как бы «увядает». В любом случае орган или система будет работать не правильно, причиняя человеку  много хлопот.

Методы рефлексотерапии:

  • чжень-цзюиглотерапия или чжень-цзю терапия . В основе метода лежит введение специальных игл в биологически активные точки тела. Воздействие через акупунктурные точки с помощью  игл сопровождается  проникновением через кожные покровы. Иглы могут быть стальные, серебряные или золотые. Материал иглы зависит от необходимости стимулировать, успокаивать  или гармонизировать систему. От способа введения иглы зависит достигаемый  успокаивающий (седативный) либо тонизирующий (стимулирующий) эффект.Процедура введения иглы, как правило, безболезненная. микроиглотерапия
  • микроиглотерапия —применение игл малого размера – «кнопок» (так же с проникновением через кожу) , оставляемых в акупунктурных точках на длительное время (до нескольких суток).
  • аурикулотерапия — воздействие микроиглами  или точечным массажем на акупунктурные точки ушных раковин. Аурикулотерапия. Постановка ушных иголокСчитают, что на ушной раковине расположено более 100 точек. В норме эти точки безболезненны, но в случае острого заболевания при надавливании появляется болезненность, а в случае хронического - на их месте появляется бледность, бугристость, шелушение и пр. Обычно массаж ушной раковины проводят двумя пальцами. Подушечками пальцев делают круговое растирание с периодическим надавливанием на зоны. Рекомендуется начинать массаж с области мочки и завитка и заканчивать у вершины ушной раковины. Повторив массажные движения 2-3 раза, рекомендуется произвести 2-3 раза поглаживания кожи сверху вниз перед козелком и предоставить больному 10- 15-минутный отдых. Этот массаж можно сочетать с точечным, линейным, классическим и другими видами массажа. Массаж ушной раковины рекомендуется при боли и судорогах в икроножной мышце, для восстановления работоспособности, особенно верхних конечностей, и ряде других заболеваний.
  • Акупрессураакупрессура — механическое воздействие на акупунктурные точки без повреждения целостности кожи (с помощью пальцев или специальных инструментов). В основе метода лежит тот же принцип, что и в иглоукалывании, с той лишь разницей, что при массаже биологически активные точки подвергаются воздействию кончиком пальца, а не иглой, без повреждения кожи. При надавливании на эти точки возникают своеобразные ощущения ломоты, распирания, легкой боли, онемения. Таким путем можно дозированно, избирательно итермопунктура полынной сигарой направленно влиять на функцию различных органов и систем, регулировать вегетативные функции, обменные и восстановительные процессы в тканях.
  • термопунктура — воздействие на точки теплом, (иногда называется также прижиганием или прогреванием). Чаще всего это происходит с применением полынных сигар или мокс, температура тления которых достигает 2000 градусов по Цельсию.
  • электропунктура — воздействие прибор для электропунктурына точки электрическим током. Положительной или отрицательной полярности (зависит от избытка или недостатка энергии в канале). Может применяться для снятия боли или как самостоятельный метод воздействия на точки.

 

  • специальные вакуумные банкивакуумная рефлексотерапия. Метод основан на локальном раздражении кожи в области рефлексогенных зон при помощи массажа с разрежением воздуха (отрицательным давлением). Поскольку лечение проводится специальными банками, метод иначе называют баночной терапией, или способом "скользящей банки". Процедура может быть проведена при помощи обычных медицинских банок, которые ставятся классическим способом.

Техника процедуры:

Внутреннюю поверхность банки кратковременно прогревают пламенем. Чистую кожу в области проведения массажа обильно смазывают вазелиновым маслом. Ставят одну банку, и как только кожа втянется в нее на 1 - 1,5 см, начинают медленно перемещать банку, стараясь не нарушить герметичность. Перемещение по кожепроизводят плавно, без остановок в течение всей процедуры, которая длится от 5-10 до 15-20 минут - до появления гиперемии кожи, расслабления мышц, аналгезии.

Баночный массаж вакуумной баккой

Движение банки должно производиться преимущественно по направлению венозного оттока, что обеспечивает эффективный артериальный приток крови без ее застоя (интенсивное лимфообращение). Процедуру можно осуществлять не только в кабинете рефлексотерапии, но и на дому. Процедуры могут повторяться ежедневно или через день. Они показаны при болевых мышечных синдромах, обострениях пояснично-крестцового радикулита, бронхитах.

  • магнитопунктура при помощи магнитных банокмагнитопунктура — методика воздействия на акупунктурные точки постоянным или переменным магнитным полем. Характер воздействия опрелеляется полюсом магнита или частотой вибрации магнитного поля. К примеру южный полюс снимает боль, а северный заставляет орган сильнее работать или активирует кровообращение.
  • акупунктура дарсонвализацией. При помощи данной процедуры, в зависимости от набора точек воздействия, можно оказывать влияние на функциональное состояние различных органов и систем организма, купировать болевые синдромы, улучшать трофику кожи.
  • лазеропунктуралазерная рефлексотерапия, или лазерная пунктура. В последние десятилетия широкое распространение в клинической практике получили методы терапии различных заболеваний с помощью энергии оптических квантовых генераторов, т. е. светового воздействия. Лазерная пунктура, т. е. воздействие световым пучком лазерного луча на биологически активные точки, оказывает анальгезирующее действие. Она эффективна при лечении острых и хронических воспалительных, дегенеративно-дистрофических и травматических заболеваний, как правило, сопровождающихся болевым синдромом (в частности, трофических язв, артритов, невритов и невралгий периферических нервов).
  • сантиметроволновая рефлексотерапия (СМВ-рефлексотерапия). Воздействуя на биологически активные точки, вызывает местное прогревание тканей, микроструктурные изменения в них и образование биологически активных веществ, что обусловливает возникновение рефлекса. Метод оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Лечение показано при болевых корешковых синдромах, спастических состояниях.
  • ультразвуковая рефлексотерапия (фонопунктура). В основе действия ультразвука лежит микромассаж клеток и тканей с образованием эндогенного тепла, перестройкой тканевых микроструктур и изменением микроциркуляции. Появляясь в тканях биологически активных точек под влиянием направленного действия ультразвука, эти процессы обусловливают возникновение рефлекса. В начале курса озвучивают по 1-2 точки общего воздействия (например, хэ-гу на верхней конечности и цзу-сан-ли на нижней конечности), затем число точек увеличивают до 5-6, постепенно повышают мощность ультразвука и время экспозиции (до 1-2 минут), но не более 12 минут на процедуру; всего на курс лечения - до 12 процедур, отпускаемых ежедневно или через день.лечение укусами пчел
  • апирефлексотерапия — воздействие на точки акупунктуры укусами пчел
  • Су Джок–акупунктура — метод, использующий для воздействия Су-Джок терапиямикросистему  точек, расположенных на  стопах ног  и  кистях рук. В большей степени на пальцах. Может проводиться микроиглами, магнитами, железными шариками или зерном.

Наиболее эффективным лечением в рефлексотерапии считается воздействие иглами. Учитывая тот факт, что акупунктурные точки имеют сложную многослойную структуру - имеет значение глубина воздействия. Поэтому,  грамотно и эффективно воздействовать лучше всего иглой. В этом случае все будет важным.  А именно:

  • Направление укола («против» или «по» ходу канала)
  • Материал, из которого сделана игла
  • Количество игл за один сеанс лечения
  • Время суток, оптимальное для воздействия иглами
  • Сочетание точек для одновременного воздействия (рецепт акупунктуры)
  • Характер «раздражения» иглой (в какую сторону и как часто «подкручивать» иглу)
  • На какую глубину укалывать активную точку
  • Как долго оставлять иглу в теле
  • Как: быстро или медленно ввести иглу и ее вытянуть и много других «нюансов»…

Однако воздействие, к примеру, полынной сигарой (прогревание или прижигание) – незаменимо при «дифицитных» состояниях с недостатком функции органа. Что приобретает наибольшую актуальность в среднем и особенно пожилом возрасте. А с болью, эффективнее чем иглы - борется  электропунктура.

Рефлексотерапия может применяться как самостоятельный метод, а также может сочетаться с другими лечебными методами, такими как микрофармакопунктура и мануальная терапия, существенно увеличивая их эффективность. Это наиболее предпочтительный путь.

Рефлексотерапия при заболеваниях позвоночника и суставов прекрасно помогает при острых болях. А в случае хронизации процесса она менее эффективна и должна применяться комплексно в сочетании с другими методами лечения, как «катализатор» процесса выздоровления. При значительных изменениях в позвоночнике метод оказывает лишь вспомогательное действие. Поэтому надеяться на «чудо» иглотерапии  в этом случае не приходится. Хотя, учитывая многочисленные «общие» эффекты со стороны всего организма, этот метод лечения рекомендуется для большинства больных остеохондрозом при отсутствии противопоказаний. Основываясь на практическом опыте, могу сказать — лучше лечиться комплексно. Если, наряду с рефлексотерапией, применять массаж, мануальную терапию, микрофармакопунктуру, физиотерапию - эффект будет значительно выше. Обычно рефлексотерапия неплохо сочетается с медикаментами, но лучше ее применять тогда, когда вы не употребляете много разных лекарств, сильные обезболивающие, гормональные или успокаивающие средства.

          Показания к рефлексотерапии.

Круг патологических состояний и процессов, при которых используются методы рефлексотерапии, очень широк. Особое место занимает анальгезирующее действие -  снятие болевых синдромов, сопровождающих различные заболевания. Например, остеохондроз.  Действие методов рефлексотерапии во многих ситуациях быстрое, и они с успехом применяются в неотложной помощи. Например, при:

  • болевых кризах, судорогах, при коллапсе и шоке, заболеваниях центральной и периферической нервной системы: неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника, невритах, невралгиях, радикулитах, последствиях травм головного и спинного мозга, неврозах, гиперкинезах, артритах и артрозах и др.
  • заболеваниях вегетативной нервной системы: мигрени, симпаталгиях, синдроме Рейно,
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы:  стенокардии, аритмии, функциональной стадии эндартериита.
  • поддаются лечению хронические гастриты и функциональные нарушения деятельности желудка, кишечника, желчных путей, хронические запоры.
  •  рефлексотерапия находит применение в гинекологии, при заболеваниях ЛОР-органов и глаз, кожи и подкожной клетчатки.
  • Современная практика подтвердила успешное применение акупунктуры при лечении таких заболеваний, как зубная боль, боль и онемение в мышцах, боли в пояснице, менструальные боли, головная боль.

    Противопоказания к рефлексотерапии.

Противопоказаниями к использованию метода рефлексотерапии служат доброкачественные и злокачественные опухоли, лихорадочные состояния, общее истощение и резкая астенизация организма, декомпенсированная недостаточность кровообращения, активная форма туберкулеза, острое психическое возбуждение, состояние алкогольного опьянения, беременность, младенческий возраст. Не рекомендуется проводить иглоукалывание в день приема процедур рентгенотерапии, МРТ исследования, ультрафиолетового облучения, ультразвука, ванн и других физиотерапевтических процедур. После проведения курса лучевой терапии рефлексотерапия может быть назначена не ранее чем через 3 месяца. Следует также избегать сочетания иглотерапии с применением наркотических и психотропных препаратов.

 Источник: http://www.spinanebolit.com.ua/